Cómo limpiar el pulpo

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Limpiar el pulpo (aunque sea pequeño) no es algo sencillo y requiere de una serie de pasos, para dejarlo listo para una correcta cocción. A continuación, podrás ver la forma de limpiar el pulpo para que esté preparado para cocinarlo ya sea a la gallega, al ajillo, al horno, pulpo a feira, etc.

Cómo limpiar pulpo

¿Cómo limpiar el pulpo paso paso?

A continuación te ofrecemos unos pasos sencillos para limpiar el pulpo para cocer:

  • Poner el pulpo del revés tal como lo harías con un par de calcetines.
  • Limpiar el pulpo bajo el agua tibia durante aproximadamente un minuto.
  • Retirar el pico (la bolita dura que se encuentra en el centro), los ojos y la bolsa de tinta.
  • Colocar del derecho al pulpo de nuevo.
  • Hervir el pulpo con agua suficiente para cubrirlo por completo. La mayoría de los pulpos tardan en cocinarse una hora. Una buena manera de determinar si está listo es mediante la inserción de una hoja de cuchillo en donde la cabeza del pulpo se encuentra con los brazos. Si la hoja no encuentra resistencia, es que el pulpo está listo.
  • Lavar el pulpo en agua fría y quitar las partes viscosas.

No importa de qué forma se preparare el pulpo, este debe ser hervido antes. Una vez hervido, se puede proceder a las recetas seleccionadas (pulpo a feira, pulpo a la gallega, ...).

¿Cómo ablandar el pulpo?

Hay varios trucos para ablandar el pulpo. Muchas personas dicen que no comen pulpo debido a su consistencia gomosa. Sin embargo, cuando se cocina adecuadamente el pulpo puede acabar siendo sorprendentemente tierno.

A continuación se damos algunos consejos para evitar comer pulpo duro ya sea fresco o congelado:

  • No cocinar demasiado el pulpo. Cuanto más se cocina, lo más probable es que se endurezca.
  • Los griegos golpean el pulpo en una roca con el fin de ablandar la carne.
  • Los italianos lo cocinan con dos corchos.
  • Algunos cocineros recomiendan hervir el pulpo con media patata troceada.
  • La congelación o golpear el pulpo puede ayudar a que la carne se ablande.

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